НАРУШЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА
Под основным обменом понимают суммарную
величину энергетических трат животного организма в состоянии относительного
покоя, натощак и при оптимальных внешних условиях. Эти энергетические траты у
здоровых животных зависят от вида и породы, их анатомо-физиологических
особенностей (полигастричные, моногастричные), массы тела, пола, возраста,
индивидуальных особенностей.
На количество потребляемой организмом энергии
влияют и внешние факторы — характер питания, сезон года (зимой выше, летом
ниже), метеорологические условия (атмосферное давление, холод, тепло, ветер,
дождь), санитарно-гигиенические параметры животноводческих помещений, вид
продуктивности, интенсивность эксплуатации и др.
Основной обмен в той или иной степени
изменяется при заболеваниях животных.
Энергетические затраты у здоровых и больных
животных определяют путем прямой и непрямой калориметрии.
Метод
прямой калориметрии основан на точном учете
выделяемого организмом тепла. Животное помещают в специальную камеру (калориметр),
между двойными стенками которой находится вода. По степени ее нагревания
определяют количество выделяемых объектом исследования калорий в единицу времени.
Метод
непрямой калориметрии основан на учете
количества поглощаемого кислорода и выделяемой двуокиси углерода. Калорический
эквивалент кислорода зависит от величины дыхательного коэффициента, т. е. отношения
объема выделяемой двуокиси углерода к объему поглощенного за то же время
кислорода. При окислении углеводов в организме плотоядных животных дыхательный
коэффициент равен 1, так как на 1 моль потребленного кислорода выделяется 1
моль двуокиси углерода. При окислении жира, молекула которого содержит много
атомов водорода и мало атомов кислорода, дыхательный коэффициент равен 0,7, ибо
СО2 образуется меньше, чем потребляется кислорода. При окислении
белков дыхательный коэффициент равен 0,8.
Результаты определения основного обмена
методом прямой и непрямой калориметрии совпадают. Но в случаях патологии установлены
расхождения показателей. Объяснение этому феномену' было получено лишь после
открытия сопряженности окисления и фосфорилирования.
У разных представителей взрослых продуктивных
животных основной обмен, по усредненным данным, равен (ккал/сут, 1 ккал = 4,19
кДж): лошадь—12000 ккал, бык —6200, свинья— 2400, овца — 1160, коза — 800, гусь
— 270, курица — 115 ккал.
Показателем патологии считают отклонение
энергетического обмена на 10—15 % от оптимальных величин. |