Нарушение переваривания и
всасывания белков. В желудочно-кишечном тракте белки подвергаются
ферментативному расщеплению до аминокислот, которые подлежат всасыванию. Полноценный
гидролиз возможен при нормальном функционировании желудка, кишечника,
пищеварительных желез, симбионтной микрофлоры. Уменьшение поступления белков с
кормом, нарушение его переваривания приводят к алиментарной белковой недостаточности.
Начинается процесс гидролиза
крупных белковых молекул в желудке под влиянием пепсина. Снижение содержания
хлористоводородной кислоты (гипо-, анацидные гастриты) тормозит превращение
пепсиногена в пепсин; переваривающая сила желудочного сока падает. Гидролиз
белков еще в большей степени может быть ослаблен при ограниченном поступлении в
кишечник панкреатического сока, содержащего трипсин, хемотрипсин,
карбок-сипептидазы, пептидазы. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной
железы может усугубляться слабой активацией ферментов из-за дефицита энтерокиназы
и желчи, разрушением, инактивацией ферментов вследствие роста микрофлоры в
проксимальной части тонкой кишки.
Заключительный этап
переваривания и интегрированное с ним всасывание аминокислот нарушаются при
энтеритах, энтероколитах, гиповитаминозе А, лучевой патологии, нарушениях
микроциркуляции, отеке слизистой оболочки кишечника.
Неутилизированные белки
корма поступают в толстый кишечник. Пептиды и аминокислоты подвергаются там
бактериальному расщеплению. Результатом гнилостного разложения будут образование,
накопление и всасывание токсигенных аминов, таких, как кадаверин, гистамин,
путресцин, тирамин; ядовитых ароматических соединений — фенол, крезол, индол;
газов — метан, сероводород. Печень не в состоянии обезвредить избыточно образующиеся
продукты гниения белка, возникает токсикоз. |