Воскресенье, 23.06.2024
DENGA
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Нарушение переваривания и всасывания белков. В желудочно-кишечном тракте белки подвергаются ферментативному расщеп­лению до аминокислот, которые подлежат всасыванию. Полно­ценный гидролиз возможен при нормальном функционировании желудка, кишечника, пищеварительных желез, симбионтной мик­рофлоры. Уменьшение поступления белков с кормом, нарушение его переваривания приводят к алиментарной белковой недоста­точности.

Начинается процесс гидролиза крупных белковых молекул в желудке под влиянием пепсина. Снижение содержания хлористо­водородной кислоты (гипо-, анацидные гастриты) тормозит пре­вращение пепсиногена в пепсин; переваривающая сила желудоч­ного сока падает. Гидролиз белков еще в большей степени может быть ослаблен при ограниченном поступлении в кишечник панк­реатического сока, содержащего трипсин, хемотрипсин, карбок-сипептидазы, пептидазы. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы может усугубляться слабой активацией ферментов из-за дефицита энтерокиназы и желчи, разрушением, инактивацией ферментов вследствие роста микрофлоры в прокси­мальной части тонкой кишки.

Заключительный этап переваривания и интегрированное с ним всасывание аминокислот нарушаются при энтеритах, энтероколи­тах, гиповитаминозе А, лучевой патологии, нарушениях микро­циркуляции, отеке слизистой оболочки кишечника.

Неутилизированные белки корма поступают в толстый кишеч­ник. Пептиды и аминокислоты подвергаются там бактериальному расщеплению. Результатом гнилостного разложения будут образо­вание, накопление и всасывание токсигенных аминов, таких, как кадаверин, гистамин, путресцин, тирамин; ядовитых ароматичес­ких соединений — фенол, крезол, индол; газов — метан, сероводо­род. Печень не в состоянии обезвредить избыточно образующиеся продукты гниения белка, возникает токсикоз.

Поиск
Друзья
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz